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Schimmel in der Gastronomie – Ein Nogo!

In Großküchen und auch allen anderen Gastronomischen Betrieben ist es Standard. Es wird viel gekocht, dass bedeutet viel Wasser welches sich in der Lift befindet. Hohe Luftfeuchtigkeit ist schon der erste Garant für Schimmelbildung. Wenn jetzt die Einrichtung der Arbeitsumgebung falsch eingerichtet ist, dann kann es sehr leicht zu Schimmel in der Großküche/Gastroküche kommen.

Wie können wir dies jetzt verhindern?

Einer der ersten Punkte an denen sich Schimmel absetzen kann sind Wände. Diese sollten gekachelt sein, das entzieht den Schimmelsporen erst einmal 95% Ihres Nährbodens. Die restlichen 5% können noch in der Verfugung liegen, zum Glück haben gekachelte Wände die positive Eigenschaft das Sie sehr leicht zu Reinigen sind. Das ist in jeder Gastronomischen Küche ein absolutes muss! Man sieht es bildlich vor Augen. Die Kochtöpfe brodeln, der Pizzaofen macht Temperatur, es ist warm und die Luftfeuchtigkeit ziemlich hoch. Je nach Größe der Küchenumgebung empfiehlt es sich eine Abluftanlage zur ordentlichen Be- sowie Entlüftung einzusetzen. Sollen unangenehme Küchengerüche komplett neutralisiert werden empfiehlt es sich zusätzlich zur Abluftanlage noch einen Aktivkohlefilter einzusetzen.

Edelstahlmöbel beugen der Schimmelbildung vor!

Setzen Sie in Ihrer Küche nur Edelstahlmöbel ein. Die Kunden werden es Ihnen danken. Edelstahl lässt sich sehr leicht Reinigen und  Schimmel hat hier auf gar keinen Fall eine Chance sich bereitzumachen. Wärmebrücken und die meisten anderen Küchengeräte die in der Gastronomie verwendet werden haben ohnehin zumeist nur Edelstahl Oberflächen. Wenn Sie jedenfalls die Wahl haben sollten Sie immer zu der Version aus Edehlstahl greifen!

Spühlmaschinen als Schimmelherde?

Gerade in größeren Küchen in welchen viel Abwasch erledigt wird empfiehlt es sich die Spülmaschinen des Öfteren mit speziellen Spühlmaschinenreinigern zu desinfizieren. Die Nahrungsreste welche sich nach und nach in der Spülmaschine sammeln sind ein Faktor der die Schimmelbildung innerhalb der Spülmaschine (Haubensülmaschine etc…) begünstigen kann. Auch wenn Sie den Schimmel nicht direkt auf dem Geschirr sehen, so kann es doch sein das Sporen auf dem Geschirr haften bleiben. Für jeden in der Gastronomie ein NOGO!

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koro

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